CROSTATA INTEGRALE FICHI E NOCI

CROSTATA INTEGRALE FICHI E NOCI

Oggi vi proponiamo un dolce semplicissimo ma dal sapore davvero sorprendente formato da una fragrante frolla integrale ed un goloso ripieno di confettura extra di fichi e gherigli di noce. Per realizzare questa crostata integrale è stata utilizzata la nostra confettura di fichi che è composta al 70 % da frutta e leggermente aromatizzata con della cannella. 
Un dolce perfetto per fare il pieno di energie al mattino o per una dolce merenda pomeridiana.
Di seguito gli ingredienti e il procedimento per realizzarla.

Confettura extra di fichi

INGREDIENTI

  • 250 g farina integrale
  • 100 g farina 00 · 80 g zucchero
  • 125 g burro
  • 1/2 bustina Lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 1 vasetto confettura di fichi
  • 70 g noci sgusciate

PROCEDIMENTO

In un recipiente capiente unite la farina 00 e quella integrale, poi aggiungete il lievito, il sale, lo zucchero e mescolate. In seguito aggiungete anche il burro a pezzettini e lavorate velocemente con le mani o con la planetaria. Successivamente unite le 2 uova e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Compattate la frolla in un panetto, avvolgete con pellicola e ponete in frigorifero per 30 minuti. Poi riprendete l'impasto e prelevatene circa 2/3 per creare la base. Stendete questa parte di frolla con un mattarello su un foglio di carta forno leggermente infarinato. Adagiate il disco di pasta frolla nella tortiera (24 -25 cm diametro), bucherellate con una forchetta e coprite con la confettura di fichi. Quindi aggiungete i gherigli di noce spezzettati. A questo punto stendete l'altra metà di frolla rimasta, con uno stampino ricavate delle formine e adagiatele sullo strato di confettura. Una volta pronta infornate in forno già caldo a 180° per 30′. Infine lasciate raffreddare completamente la vostra crostata integrale fichi e noci prima di servirla.
Vi consiglio di spolverare con un pochino di zucchero a velo una volta raffreddata.

Ricetta di Claudia Varrone

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