I Fichi Caramellati di Infuso Natura sono frutto di una storia di famiglia

I Fichi Caramellati di Infuso Natura sono frutto di una storia di famiglia

Scopri i fichi caramellati di Zio Camillo

I fichi caramellati in vendita sullo shop di Infuso Natura sono il frutto di una storia di famiglia che ha per protagonista una figura quasi leggendaria, il signor Rimedio alias Zio Camillo. È a lui che si deve, se non la ricetta di questa prelibatezza dai mille sapori e dai mille profumi, la filosofia di vita campestre che l'ha ispirata. Una storia dal fascino bucolico che è alla base della produzione di Infuso Natura: i frutti della terra, sapientemente elaborati per esaltarne le proprietà e sublimarne il gusto. Natura e alimentazione, un binomio perfetto che Zio Camillo, con la sua ingegnosa laboriosità, avrebbe sicuramente apprezzato. Prima di conoscere meglio lo Zio Camillo, però, prendiamocela comoda e cogliamo l'occasione per saperne di più dei fichi e della loro storia.

Il fico non è un frutto ma un falso frutto Cominciamo con una rivelazione che sicuramente vi stupirà: il fico non è un frutto, ma un'infiorescenza, una sorta di ricettacolo in cui sono allineati tanti minuscoli fiori. Il fico è, quindi, una struttura dalla sagoma che ben conosciamo tutti al cui interno si nascondono centinaia di piccoli fiori. Quando è maturo, questo ricettacolo diventa carnoso dando forma al fico che ci inebria con la sua dolcezza. Se siete persone attente, è possibile che mangiando un fico abbiate notato la sua forma particolare: quelli che pensavate fossero semplicemente semi sono in realtà tanti fiorellini. Difficile trovare un albero con più carica simbolica e religiosa, e più riferimenti nelle credenze popolari e nella mitologia delle diverse culture del pianeta rispetto al fico. E forse uno dei motivi di tale fama risiede proprio nel fatto che questo albero, visto dal punto di vista botanico, non porta frutti in senso stretto. È l'unico albero il cui frutto contiene il fiore al suo interno. L'unico albero il cui frutto, a dispetto delle convenzioni empiriche, germoglia da un fiore inesistente. Poeticamente potremmo dire che il fico è un frutto che non è mai stato un fiore. La spiegazione della natura così bizzarra del fico sarebbe sicuramente piaciuta a Zio Camillo che si sarebbe lambiccato il cervello nel cercare di capire se il fico fosse un fiore mai sbocciato o un frutto mai nato...

Il fico tra storia e leggenda

Oltre alla sua stranezza botanica, sul fico c'è molto altro da dire. Il fico occupa, infatti, un posto importante in tutte le storie mitologiche del Mediterraneo. Cominciamo col dire che è citato tra i 5 alberi da frutto della terra promessa con l'ulivo, la vite, il melograno e la palma da datteri. Il fico è un albero da sempre legato al bacino del Mediterraneo e il suo frutto (che come sappiamo, frutto non è) stato uno dei primi coltivati ​​dall'uomo. I campioni fossili più antichi sono stati ritrovati nella Valle del Giordano e risalgono addirittura al 12.000 a.C. La Bibbia menziona proprio il fico come il primo albero dell'Eden e nella cultura mesopotamica lo descrivevano come l'albero della conoscenza sostenendo che i semini contenuti nel fico rappresentassero l'unità e l'universalità della conoscenza umana. Essiccati o grigliati, i fichi facevano parte delle provviste di tutti gli antichi popoli mediterranei, spesso sostituendo anche il pane. I romani e i greci ci ingrassavano persino le oche. Chissà se lo sapeva Zio Camillo? Il fico è tradizionalmente associato all'abbondanza, alla fertilità, all'iniziazione sessuale e alla buona fortuna. Ad esempio, in Africa, le donne usano ancora oggi la linfa bianca del fico per fare unguenti contro la sterilità e per favorire l'allattamento. Romolo e Remo furono allattati da una lupa all'ombra di un fico che il botanico romano Gaio Plinio il Vecchio definì nel 29 d.C. l'albero sacro della vita per eccellenza. I geroglifici della piramide di Giza (4.000 a.C.) rappresentano anche i fichi; Platone lo considerava il suo frutto preferito e Galeno, ritenuto uno dei più completi ricercatori medici dell'antichità, lo consigliava agli atleti che partecipavano ai Giochi Olimpici. Utilizzato come alimento e medicamento fin dall'antichità, il fico è stato introdotto dall'Arabia meridionale, da cui si ritiene sia originario, in tutti i paesi del Mediterraneo fino all'antica Fenicia. In Europa durante il Medioevo era consuetudine, durante il lungo periodo di Quaresima, che i nobili mangiassero una torta di fichi cotta nelle foglie di alloro. Sempre in quell'epoca la potenza di una casa si misurava dalla quantità di pane di fichi che avevano le famiglie. Più tardi nel 1532 l'albero arrivò in America per mano di Pizarro, che ordinò che ogni famiglia ne piantasse uno. La leggenda narra l'odore dei fichi maturi tenesse lontano dalle case gli spiriti maligni. In Messico e in Ecuador oggi i fichi caramellati, buoni quasi quanto quelli di Infuso Natura, sono uno dei dolci tradizionali più apprezzati. Proprietà dei fichi fichi sono ricchi di zuccheri naturali, sali minerali, fibre, potassio, calcio, magnesio, ferro e sono una fonte di vitamine antiossidanti A e K. Il valore nutritivo di 100 g di fichi freschi ha 65 kcal di cui: 1,2 g di proteine, 16 g di carbonio idrato, 2,5 g di fibre e 23 mg di potassio. Nei fichi secchi i valori nutrizionali aumentano a causa della perdita di acqua, che avviene nella misura dell'80% durante il processo di essiccazione. Nei fichi essiccati aumenta, infatti, il contenuto di fibre e potassio. Inoltre, i frutti secchi apportano notevoli quantità di magnesio, calcio, fosforo, iodio, zinco, sodio e vitamine (A, B, C, D ed E). Il fico, un frutto dalla grande storia, ingrediente di tanti dolci tradizionali I fichi hanno un sapore unico: sono dolci, dalla consistenza morbida e nello stesso tempo moderatamente resistenti al morso, hanno la buccia sottile e il loro colore dipende dalla varietà, possono essere verdi, viola (quasi tendenti al blu) e neri, per citare i più comuni. La versatilità che possiede il fico, oltre alle sue proprietà nutrizionali, ne fanno un alimento pregiato e di alta cucina. I fichi sono la guarnizione perfetta, possono essere preparati caramellati, con noci e spezie (perfetto il connubio con il rosmarino), oppure possono essere utilizzati per deliziose crostate e fragranti quanto gustose forme di pane.

Dolce come un fico caramellato

I fichi caramellati sono un piatto della tradizione contadina. I fichi freschi, giunti alla giusta maturazione, venivano, infatti, raccolti a fine estate e, grazie a questa preparazione, potevano essere conservati per lunghi periodi e consumati anche durante la fredda stagione invernale, quando il ricordo del tepore e dei sapori dell'estate scaldava gli animi intorno al focolare. I fichi caramellati di Infuso Natura sono uno di quei dolci che rappresentano l'essenza della tradizione gastronomica italiana, soprattutto dell'Italia del sud: buonissimi e semplicissimi, proprio l'ideale per dare il tocco finale a un buon pasto. I fichi vengono cotti a fuoco lentissimo con quel tanto di zucchero di canna che serve a esaltarne il gusto sontuoso. Il processo di preparazione dei fichi caramellati è un po' lungo, quasi tre giorni, e richiede tanta pazienza. Il primo giorno i fichi vengono messi a bagno in acqua, il giorno dopo vengono cotti e lasciati nuovamente in ammollo per tutto il giorno, infine il terzo giorno vengono fatti sobbollire lentamente con lo zucchero. Per preparare i fichi caramellati non si possono trovare scorciatoie e noi di Infuso Natura lo sappiamo bene. Fa parte degli insegnamenti dello Zio Camillo. La caramellizzazione dei fichi è un'arte antica che non tollera semplificazioni o accelerazioni. E poi c'è un ingrediente nascosto, il vero segreto dei nostri fichi caramellati: l'amore per la natura e i suoi frutti.

Zio Camillo e i fichi caramellati

Zio Camillo era instancabile, non stava mai con le mani in mano. Ogni occasione era giusta per creare, sistemare, aggiustare. Valeva per il rubinetto che perdeva, le tegole del tetto, un motore che si rifiutava di partire... Il suo estro creativo e produttivo si esaltava con i prodotti della terra, a partire dalla stagione della raccolta dei fichi. È da lui che abbiamo imparato i segreti di tante preparazioni in vendita nel nostro shop online. I nostri fichi caramellati, ispirati alle sue tecniche e ai suoi suggerimenti, gli sarebbero piaciuti moltissimo. Ne avrebbe apprezzato la semplicità dei pochi ingredienti che, sapientemente dosati e cotti con la lentezza dei tempi andati, esplode in un sapore intenso che delizia le papille gustative. Zio Camillo ci ha insegnato ad essere parte della natura. Quando ci arruolava per la raccolta dei fichi, sugli alberi, tra i frutti maturi, ci sembrava quasi di essere uccellini o insetti impollinatori tanto avvertivamo la connessione con l'ambiente che ci circondava. Zio Camillo è stato il nostro guru, la stella polare di tutta la nostra attività e i nostri fichi caramellati sono un omaggio alla sua genialità campagnola e alla sua gioiosa operosità irrefrenabile, senza limiti. Noi di Infuso Natura vogliamo essere come lui: appassionati e innamorati della Natura, con la N maiuscola!

Come gustare i fichi caramellati di Infuso Natura

I fichi caramellati di Infuso Natura sono ottimi gustati da soli a fine pasto, a merenda o a colazione accompagnando una tazza di the o una qualsiasi tisana. I fichi caramellati possono guarnire qualsiasi dolce e possono essere l'ingrediente principale di torte e lievitati salati. Inoltre, è possibile assaporarli in abbinamento con altri alimenti realizzando piatti saporiti e insoliti. La caramellizzazione dei fichi avviene in tutte le parti del mondo dove questo frutto viene coltivato. In centro America, soprattutto in Ecuador, i fichi caramellati sono uno dei dolci tradizionali più diffusi. Vengono serviti accompagnati con formaggio fresco. Possiamo prendere spunto da questa idea per abbinare i fichi caramellati di Infuso Natura a una fetta di primo sale o di ricotta di pecora. Anche i salumi particolarmente sapidi si esaltano con la dolcezza dei fichi caramellati e l'abbinamento può dare vita a un antipasto originale che stupisce per il contrasto di sapori. I fichi caramellati di Infuso Natura aspettano solo di arrivare sulle vostre tavole per arricchirle con il gusto della tradizione. Acquistateli nel nostro shop online.

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